

максимальна в утренние часы. Как правило, с 7 до 10
часов утра, независимо от того, чувствует себя чело-
век проснувшимся или нет. Именно ранним утром
происходит выброс основных гормонов человека:
гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кор-
тизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормо-
нов, что стимулирует в усиленном режиме обмен ве-
ществ во всем организме. Для эффективной работы
этих систем необходимо своевременное и оптималь-
ное поступление энергии, то есть пищи.
Если систематически пропускать завтрак, баланс на-
рушится. Организм будет расходовать собственные
необходимые для жизнедеятельности энергетиче-
ские ресурсы, и эти запасы не будут успевать восста-
навливаться. Одно из последствий такого обменного
нарушения — прибавка в весе.
Активность метаболических процессов высока
утром и к вечеру постепенно снижается. Если про-
пускаем завтрак, есть риск сместить во времени и
остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, ког-
да обмен веществ в минимальной активности, — по-
лучаем отложение питательных веществ в жир. То
есть, если мы проснулись и не поели, изменяются
факторы выработки и чувствительность клеток к
инсулину. В результате человек потом ест и не нае-
дается, не чувствует насыщения.
Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек
проглотить по утрам, не хочется, неприятно. Если
вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие
аппетита, просто начните, сделайте первый шаг. Как
мама говорила в детстве — через «не могу».
Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака — это
очень вредная для здоровья привычка, с которой не
КРАТКИЙ ИТОГ:
почему полезно завтракать?
Завтрак — основной стимулятор обменных про-
цессов, который дает наибольшее количество
сил и энергии вашему организму на весь день.
Правильный завтрак помогает проснуться, cкон-
центрировать внимание и настроить память, ре-
гулировать чувство голода и тем самым контро-
лировать вес. Также он позволяет защититься
от заболеваний желудка, кишечника, желчного
пузыря, ожирения и сахарного диабета. Утрен-
ний прием пищи улучшает настроение и помо-
гает справиться со стрессовыми ситуациями, ко-
торых в нашей жизни, увы, так много. Поэтому
сделайте первый шаг к здоровью и хорошему
настроению — позавтракайте с удовольствием!
только необходимо бороться, но и надо правильно
лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать
тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ло-
жек овсянки, гречки или какой-то другой каши, ом-
лет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне
можно осилить. Главное — начать.
Ваш организм — очень тонкая и саморегулирующая-
ся система. Завтрак — очень полезная привычка, ко-
торая, если начать есть по утрам, обязательно выра-
ботается у вас максимум через два месяца. На третий
месяц вы уже не сможете жить без завтрака. И вы
точно будете себя лучше чувствовать, меньше уста-
вать и даже сможете похудеть.
137
ВЕСНА 2016
DSCD.RUКРАСОТА/МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА