

БОДРОЕ УТРО
или как всегда оставаться в тонусе
Забывать о завтраке — вредная привычка, с которой нужно бороться, как с курением.
О том, как приучить себя есть по утрам, сохранить здоровье и даже похудеть рассказал
Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной терапии
Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени
И.П.Павлова, главный врач Гепатологического центра ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург).
У
нашего организма есть свои физиологические
законы, с которыми спорить неправильно и
даже опасно. Если вы не позавтракали, то в
вашем желудочно-кишечном тракте происходят как
минимум три неприятные вещи. Во-первых, желудок
начинает переваривать сам себя. Независимо от того,
поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную
кислоту, которой за ночной перерыв к утру скапли-
вается большое количество. Если пища не поступила,
«в расход идет» его собственная слизистая оболочка.
И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислот-
ности, могут появиться боли, «подсасывание», изжо-
га, рези в животе и прочие неприятные ощущения.
Во-вторых, возникает застой желчи. Дело в том, что
сокращение желчного пузыря происходит только в от-
вет на то, что в желудок попала пища. При этом желч-
ный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой
не перевариваются жиры и не усваиваются жиро-
растворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь не
работает, желчь «застаивается», загустевает и прессу-
ется в камни. Отсутствие желчи нарушает также пери-
стальтику кишечника и работу всей пищеварительной
системы. Наконец, в-третьих, не работает кишечник.
Именно утренний прием пищи помогает кишечнику
получить свою порцию желчи, «взбодриться» и за-
работать в полную силу. Нет еды — нет нормальной
перистальтики. Это чревато застоем, вздутием живота,
тяжестью, запорами и дисбактериозом. И это только
то, что касается пищеварительной системы.
Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет
и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в
течение дня потребляют гораздо больше калорий.
Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам.
Активность метаболических (обменных) процессов
136
DSCD#3(65)
КРАСОТА/МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА