Table of Contents Table of Contents
Previous Page  16 / 174 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 16 / 174 Next Page
Page Background

Шампанским обычно славятся юж-

ные регионы, где растет виноград.

Можно ли производить качествен-

ное шампанское в довольно прохлад-

ном Петербурге?

Санкт-Петербург обладает логи-

стическим преимуществом — это

крупный порт, поэтому сырье

меньше проводит времени в пути,

а риски потери качества мини-

мальны. Отсутствие собственных

виноградников у предприятия-про-

изводителя не всегда является не-

достатком. Очень часто это даже

своего рода преимущество — на-

пример, допустим, предприятие за-

ложило несколько гектаров своих

виноградников. Первый урожай, из

которого можно будет производить

вино, получится только через пять

лет, то есть на этот срок придется

заморозить деньги, потраченные

на покупку или аренду земли, по-

купку и высадку саженцев, а также

пять лет оплачивать труд рабочих,

которые будут следить за вино-

градником. В этот период предпри-

ятие не получает никакой прибыли.

Если, не дай бог, за это время случат-

ся заморозки, засуха или потоп —

все усилия и средства, вложенные

в виноградник, напрасны. Этот

убыток придется списать, начать

работу заново и заложить потра-

ченные зря деньги в стоимость гото-

вой продукции, а также прибавить

Многие по-прежнему считают, что

качество отечественных вин очень

низкое. Как вы полагаете, это спра-

ведливое утверждение?

У нас распространен такой стерео-

тип — лучше купить дешевое ис-

панское вино, чем российское за

те же деньги. Cava, которая стоит

у нас 500 рублей, в Испании стоит

два евро. К этой цене прибавляют-

ся налоги, транспортировка, акци-

зы, доходы продавца в России, ре-

кламные бюджеты, и получаются

как раз 500 рублей. Естественно,

что за два евро вы не получите иг-

ристого вина высокого качества —

для его производства будет исполь-

зовано самое дешёвое сырье, осо-

бенно учитывая, что стоимость про-

изводства бутылки и оценка труда

персонала у нас и в Европе сильно

отличается. При покупке вина рос-

сийского производства за 500 руб-

лей большая часть денег идет имен-

но на оплату сырья более высокого

качества, меньшая часть — на осталь-

ные расходы. Каждый выбирает сам,

что для него важнее: престиж или

качество. Хотя наши, российские

производители в последнее время

тоже стали заботиться о престиже

своих вин. Например, в 2015 году

игристое вино «Левъ Голицынъ» за-

воевало золотую медаль на между-

народном дегустационном конкурсе

CHINA WINE&SPIRITS AWARDS

.

СТИЛЬ ЖИЗНИ/ИСКУССТВО ГАСТРОНОМИИ

В связи с экономическими событиями в нашей стране в

настоящий момент активно растет спрос на российские

вина. Однако, относительно них существует довольно много

распространенных стереотипов. О том, что на самом деле

происходит в мире отечественного виноградарства, нам

рассказал винный эксперт, сомелье Алексей Кейбош.

IN VINO VERITAS

к этой стоимости все инвестиции,

страховку от неурожая. Если же

вдруг вам повезет и виноградник

выживет, но случаться какие-ни-

будь погодные аномалии и показа-

тели сахаристости или кислотно-

сти не будут отвечать требованиям

потребителя, то никакие страхов-

щики не возместят вам убытков,

придется использовать получен-

ный виноград — не выкидывать же

добро на помойку. Производители,

которые не владеют собственными

виноградниками, имеют возмож-

ность выбирать и закупать лучшее

сырье с крупнейших хозяйств по

приемлемым ценам.

Существует убеждение, что в России

некоторые компании производят ви-

но из порошка. Так ли это?

Технология производства вина,

будь то столового или игристого,

из порошка очень дорогая. Хими-

ческого винного порошка не бы-

вает. Порошок — это высушенное

по специальной технологии сусло.

Эта технология часто использует-

ся для производства безалкоголь-

ных вин. Именно по этой причине

они заметно дороже вина со стан-

дартным содержанием алкоголя.

Производителям выгодно делать

вина из сброженного виноградно-

го сока (сусла) в своем первона-

чальном — жидком виде.

16

DSCD #8 (70)